24 January 2015

佛教的烂摊子

(此文是卢台长今日被佛教团体围剿后,针对此现象提供另一面的诠释)


(注:本图只供摆美,和笔者的立场无关)

卢台长是个极度样衰,不知丑,撚屎撚样的仆街神棍。

这样骂他,佛教徒会很心凉。但是,卢台长性格仆街是表面,要问起问题根源的话,应该是:为什么他会有市场?

有个很简单的解释:有需求就有供应。

那么,为什么有佛教徒会对《心灵法门》有需求?有两方面的解释:

1.人性,希望能靠他力轻易如愿以偿
2.相似,认为《心灵法门》和佛教一样持咒,消灾延寿,去除业障。

下面要说的,主要是第二点。

批评卢台长搞念咒消灾延寿,有没有想过佛教界其实也是搞着同样的东西?尤其是汉传和藏传相信的《药师经》和无量无数咒语,骂卢台长的佛教徒有没有顺便骂这些同样性质的东西?


有人说卢台长那么神,自己的近视眼却医不好;我提醒下,佛教著名的《药师经》里面提到【而时光中,说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生,病苦皆除,受 安隐乐。曼殊室利,若见男子女人,有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食,或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所 求,至心念诵,皆得如是,无病延年;命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者, 常持此咒。勿令废忘!】,又有多少佛教徒去质疑这段经文所承诺的效果?

批评卢台长吹牛,有没有想过大乘佛经就是这样吹出来的? i.e.【复次阿难。若剎帝利灌顶王等。灾难起时。所谓人众疾疫难。他国侵逼难。自界叛逆难。星宿变怪难。日月薄蚀难。非时风雨难。过时不雨难。彼剎帝利 灌顶王等。尔时应于一切有情起慈悲心赦诸系闭依前所说供养之法供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿 力故。令其国界即得安隐。风雨顺时谷稼成熟。一切有情无病欢乐。于其国中。无有暴虐药叉等神恼有情者。一切恶相皆即隐没。而剎帝利灌顶王等。寿命色力无病 自在皆得增益。阿难若帝后妃主储君王子大臣辅相中宫釆女百官黎庶。为病所苦及余厄难。亦应造立五色神旛然灯续明。放诸生命。散杂色华烧众名香。病得除愈众 难解脱 

(和《药师经》比起来,卢台长逊色得多)

批评卢台长搞迷信敛财,有没有想过汉传和藏传搞超度,灌顶,卖法器,各种各样法会,建新建筑,又是多么吸金的?(你去过新加坡牛车水的一间著名的佛寺,就真的会对“奢侈”二字感触良多。)

2007年马来西亚各大佛教团体齐齐表演反《真佛宗》马骝戏(http://www.pilutemple.com/dongtai43.html)。 

今天历史又重复,可说大马佛教界对历史不够敏感。

什么是对历史敏感?吸取教训,积极教育信众也。如何教育?在佛教的角度,至少要灌输较理性,自力更生,不依靠别人,不搞怪力鬼神的见地(i.e 佛教根本教义-四圣谛)。2007年到2014年中间7年,绝对够时间教育信众。

2011年南传佛教个团体搞个《四圣谛佛教宣言》(http://www.arahant.org/sc/obs_main_11.shtml),恳求华人佛教徒重新重视四圣谛。

结果?被汉传佛教的鸟人接二连三开枪炮轰(先点马佛青的傻蟹前任会长):http://liaukm.blogspot.sg/2012/01/blog-post.html

再来马佛青的文告:http://www.foyuan.net/article-390162-1.html(马佛青果然是培育傻蟹信徒的温床)

看回马佛青那些年的傻蟹文告,在看回今天的卢台长现象,真叫人大快人心。

当年南传僧人开大会,警告说【华人都误以为“四圣谛”是小乘佛教】,【虽然华人接触佛教已将近2千年,但过去都忽略了四圣谛的重要性】。

结果鸟人马佛青前任会长玩文字游戏,说【包括南传佛教都是以华人佛教徒为主,因此,指华人佛教社会忽略了四圣谛,在马来西亚更是无法令人信服。】哈哈,南传在大马算主流吗?和大马汉传信徒数量有的比吗?人家讲“华人”,是不想画公仔画出肠(很明显就是暗示汉传和藏传),你身为前任会长智商有那么低吗?

然后马佛青也踩多一脚【但,只标榜‘四圣谛”为佛教主要教理,犹如画蛇添足,也进而让人误解,甚至忽略其他教理及法则的重要。

但是,马佛青对南传佛教指控的【华人都误以为“四圣谛”是小乘佛教】这句话提都不敢提,何其心虚?

谁敢否定“四圣谛”为佛教主要教理?佛教历史专家肯定不敢(马佛青可能敢)。四圣谛在佛教排第二,谁敢排其他的佛教教派思想为第一?四圣谛不是佛教主要教理,难道搞念咒,往生,念佛,形而上学,哲学才是主要教理?

从古典佛教教义来看,四圣谛基本上是涵盖了整个修行体系的精华:

苦谛(见地):执著身心是苦(五取蕴苦)
集谛(分析):有贪爱,才有痛苦
灭谛(目标):消除贪爱以去除痛苦
道谛(方法):八个连贯性的方法(八圣道)


撇开宗教角度,从旁观者角度看待【四圣谛】,它算是一个修行体系的总结,里面没有搞鬼神信仰,救赎信仰,念咒求福求往生,只是列明这个修行体系的根本见地,分析,目标,方法。(你可以不 buy 佛教的四圣谛,但不能否定它和汉传及藏传的教义比起来,少了神秘的色彩,更讲究自力更生)


《四圣谛佛教宣言》里面并没要佛教徒只注重四圣谛,忽略其他教理。然而,汉传和藏传忽略四圣谛,注重其他大乘教理却是不争事实。(不信?把南北藏传的开示录摆在一起对比,看看四圣谛的比例有多少


很明显,南传佛教之所以会搞这个宣言,是因为他们咬定汉传和藏传搞了一大堆偏离四圣谛的教理,才强烈呼吁信徒们重新看重四圣谛(有病要吃药的道理)。马佛青打稻草人,说人家要求信徒不要吃饭了,天天吃药就好。

马佛青还说【佛教发展的历史长河,不管是原始佛教、部派佛教,甚至是南传、北传及藏传佛教,皆是因时、因地、因人,所开展出来的面貌与特色,但都不离佛教的中心思想及佛陀弘教的本怀。

哈哈!哪一位史学家敢认同【但都不离佛教的中心思想及佛陀弘教的本怀】?马佛青要自欺欺人多久?

南北藏传佛教都有教四圣谛,但汉传和藏传有重视吗?还不是一样贬低成为【小乘】,然后继续搞自己的【菩萨道】,【生圆次第】,【九乘佛法】?

(严格根据佛教原典的话,四圣谛八圣道就是整个修行了,根本不可能有空间给所谓【大乘】,【密乘】的体系。这里无意讨论佛教教义的真实性,纯粹针对汉传与藏传忽略佛教原典注重理性的根本教义后所产生的后果)

客观来说,假设在2011年就重视信徒间的四圣谛教育,基本上今天卢台长的市场会大大缩减。主打四圣谛的南传佛教,哪里怕卢台长?现在怕卢台长的,不是整个佛教,主要是汉传佛教而已。

汉传佛教今天会有这个窘境,是自讨苦吃。就算今天可以摆平卢台长,来日也不知道会出些什么神神化化的人物,这个是他们信仰所开的大漏洞,根深蒂固的问题。
______________________________________________

延伸阅读:
江魔的评论 - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152700708559472&set=a.177282664471.121275.608239471&type=1

No comments:

Post a Comment