01 July 2014

《图解佛教禅定与解脱》读后感

http://tupian.baike.com/a0_78_36_14300001052971130729362953806_jpg.html

由释洞恒法师所写的《图解佛教禅定与解脱》总算给我买了下来,kinokuniya 要上马币80以上,我偏偏不跟你买哈哈。Kudos to 茨厂街菩提书局,标价马币70却只卖马币56,功德无量。 菩提书局地址:『Box No.38, Bangunan Pak Peng, Lot. 3.05 3rd Floor, 75, Jln. Petaling, 50000 K.L. (03-2078 7185)』

我才花了半天就读完了这共有383页的书,不是暗示我读书速度快,而是这本书离谱地浪费纸张,有些只是一个小图表就占了一页,有些甚至是空页,加上它的字体也大,空行又多,半天读不完是假的。

前阵子我看见一些反宗教的唯物论网友大放厥词批评佛教。首先,我不反对你批评任何宗教,但是你好歹要 make sense,不要逼到人家出手会让你颜面尽失才好。要批判佛教,需要从主要的五个管道下手:哲学,心理学,脑科学,社会学,历史学。你他妈的只是在一旁喊佛教是抄印度教,悉达多是失败的太子,佛陀自编了一大堆因果轮回故事,还有涅磐的境界让人憧憬的大骗子。

Hello?好歹也给一点专业的分析,如以psychoanalysis 解释当年的瞿昙为什么会这样形容轮回和涅磐。或者以脑科学的角度来解释时空感停顿所带来的自我感消失等等这些比较有根据的说法。还有,悉达多是太子也是阿含经的说法而已,尼柯耶并不支持这个说法的,you know? 佛教是有印度教的影响,但同时也具有强烈的革新风格,这是学术界的共识,好心!说句实话,你真幸运我不是佛教徒,不然我不可能会放过这种又笨又爱现的傻蟹。

说到佛教的脑科学和心理学,就一定要说上佛教禅定学。科学界对禅定的研究也不是新闻了,较出名的有 sara lazar 发表了禅修对改善脾气和减少压力的效果。脑科学也可以解释许多禅修中所发生的宗教体验,如时空感停顿,自我消失,见光见影,宇宙合一体验等等。心理学和大乘佛教的唯识宗比较大关系,carl jung 甚至以原型,the self 的理论来解释禅宗的见性 kensho

但是《图解佛教禅定与解脱》只是从原始佛典的角度来看待佛教禅定学。这本书,不是初学者该看的书,因为里面讨论的课题,有一些是已经争论上千年了,初学者看了会一头雾水。还有,若是有心要搞修行的,也不好接触太多这类学术性的书,免得扰乱心神,还是等修行有些消息后才开始对比。当然,修行已上路的,欢迎你多多发表意见。

书内主要讨论的课题有四,(一)解脱是否需要禅那jhana,(二)解脱所需要的禅定,(三)禅那是否佛教与外道共有,(四)定中是否能作观。这四个都是争论已久的课题,论渊源可探至部派佛教时期。

目前对第一个课题的看法有两种,一者是需要禅那,一者是不需要。赞成无需禅那的通常就是内观禅派系居多(vipassana meditation),因为他们主张凭观照就能的慧解脱,所以他们自称干观者(sukhavipassaka)或观乘者(vipassana yana)。然而,比较原教旨主义的(如达摩悟陀长老)就以尼柯耶来反驳单凭观照中的刹那定就能解脱的说法。泰国的阿姜查弟子为主的僧团也反对这种说法,如ajahn brahm 引述 ajahn chah 的“止观犹如一只木棍的两端,拎起一端另一端也跟着”的譬喻来反驳内观禅派系。学习汉传佛教禅定学通常都赞成止观必须双运,因此鲜少有见到他们参与这个辩论。

《图解禅定》中并没有对第一个课题盖棺定论,只是引述经典来说以四禅引发三明(宿命明,天眼明,漏尽明)后带来解脱知见是经典列明的解脱道。那么是否代表作者赞成解脱一定要达到四禅?

第二个课题就解脱所需要的禅定讨论。有些僧人认为唯有四禅才能带来解脱,有些则认为初禅到四禅任何一个层次都足以解脱。少数人认为受想灭尽定(nirodha samapatti 灭等至)也能带来解脱。洞恒法师则引用经典来为一个较罕见的说法佐证,就是初禅至无所有处间的任何一个禅定,只要能作观至漏尽就得解脱。为什么只能到无所有处呢?这点留到第四个议题才揭晓。

禅那究竟是不是佛教与外道共有的呢?我读过的论文中,有些是坚称禅那是佛陀所发明的,不共外道的,也有些是认为初禅至非想非非想定处是外道所发明的,唯有受想灭尽定才是佛陀所发现的。洞恒法师引用经典显示禅那是佛教与外道共有的,其中有些外道认为第三禅就是极乐世界,有些认为进入无色定就能永恒存在或自我消殒等等。然而,法师也认为只要能在任何一个禅定中做观,命终后就能生于净居天(得阿那含果的意思),这点还有待查证。那么,佛教和外道不共有的禅定究竟是什么?

定中是否能作观?ajahn brahm 以个人体验发表,他认为禅那的心力强大至五根无知无觉,唯有一心境性,强烈的心念,入定者无法控制脑筋去思考,因此无法作观,必须出定后才能观照身受心法。这点分明就是踩到内观禅的脚趾,因为内观禅认为他们的观照也能达到禅那(vipassana jhana),他们相信入定之下也能动脑筋(有关定中能否动念的辩论,links over here)。

洞恒法师的见解是,初禅至无所有处都是有想等至(sanna-samapatti),非想非非想定处是行余等至(sankhara-vasesa samapatti),想受灭尽定是灭等至(nirodha samapatti),只有在有想等至中才能作观,后二者必须出定后才能做观。在定中观什么?苦,空,无常,无我,如果不得漏尽,就会进入更深的禅定(初禅入二禅,二禅入三禅等)。

其实,真正精彩的全部都在后面篇章,因为内容就是洞恒法师从尼柯耶和阿含经中挖掘出前所未闻的禅法(讲真我也从来没有想过尼柯耶会玩这种东西)。若依据达摩悟陀长老和随佛比丘对名色的解释,我们会认为识缘名色就是能观(的识)和所观(的现象界)。然而,洞恒法师有本事以禅定的角度把识灭名色灭的意思诠释成现法涅磐的境界,当中的精彩度不亚于禅家解释的心灭万法灭(拍手中)。洞恒法师介绍的禅法,就是无所依,无所缘定,我这里很懒透露太多,要知道就自己想办法让我心情好(哈哈哈哈)。

http://www.toux8.com/gx/5199.html

还有,大乘佛教熟悉的空,无相,无愿,竟然就是真正不共外道,佛教独有的解脱境界?这样大乘佛教徒不就拍烂手掌:『终于给我看到原始佛教和大乘佛教的血脉了muhaha!』这个谜底是和无所缘定息息相关,要知道谜底的,请:

付钱购买。

1 comment:

  1. Good sharing, to practice Vipassana meditation, you need to learn mindful every moment, even you are eat, talk, walk. I learn from a guru with 30 years experience. He is Ajahn Wimoakand you can get his MP3 teaching for free download at: http://www.kidbuxblog.com/ajahn-wimoak/

    ReplyDelete